注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韵芳华

智者孤独每一个有思想的人都很寂寞让我们走进音乐的殿堂在悠美的乐声中任思遐飞扬..

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津瀛秀琴行(春韵堂)古筝艺术、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会优秀教师。

网易考拉推荐

古筝演奏家、教育家、王中山先生天津古筝独奏音乐会  

2013-12-12 20:50:38|  分类: 古筝艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代著名古筝演奏家、教育家、王中山先生天津巡演《古筝独奏音乐会》将于 2014年1月4日(周六) 19:30时 在天津海河剧院演出。 请同学们到古文化街文化小城E-205号《春韵堂》来订取票。古筝演奏家、教育家、王中山先生天津古筝独奏音乐会 - 明月-筝 - 琴韵芳华
 
 王中山简介:
王中山,中国当代著名古筝演奏家,教育家。
中国音乐学院硕士研究生导师。任中国音乐家协会理事,中国音协古筝学会秘书长,中国民族音乐发展基金会理事,中国民族管弦乐学会常务理事,中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长兼秘书长。同时担任中国多所大学的客座教授。
在古筝演奏方面,王中山先生有着鲜明的个性特征。他的音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维。曾获“国际中国民族器乐独奏大赛”古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”。中国现 代筝演奏新技法的领军人物。

曲目介绍:(此曲目待定)
1.《汉江韵》    任清志传谱  王中山编曲    钢琴伴奏:
乐曲主要取材于“河南曲子”中《汉江》、《书韵》两个曲牌,故名《汉江韵》。它表现出人们对早春到来的喜悦和欢乐心情。其热情欢快的旋律、粗狂奔放的音调,是中原儿女率直朴实性格的真是写照。此曲经过和声、节奏、支声、复调的处理,使原曲的风格和韵味得到了进一步的渲染和发挥。

2.《酒狂》    琴曲 王中山编曲
曲谱初见于《神奇秘谱》,题解说是晋朝阮籍“叹道之不行,于时不合,故忘世虑于形骸之外,拖兴于酗酒,以乐终身之志‘,乐曲素材简练,描绘醉酒佯狂,步履蹒跚的神态,藉以发泄当时文人怀才不遇、孤独无奈但又不愿随波逐流的心态。

3.《秋望》    王中山曲  钢琴伴奏:
登高远眺,秋雨迷朦,更添游子思乡情;层层山峦,茫茫云海,归乡路漫,长亭、短亭;几次次梦回故土,似看到亲人欢喜的笑脸和相邻们亲切的面容。割不断的乡情,听不够的乡音,秋风乍起落叶飘零,游子独立异乡百感交集......。乐曲充满诗意地表达了游子浓浓之乡愁。

4.《溟山》    王中山 作曲
这是一首采用湘西地方音乐素材,运用较为前卫的创作手法写成的作品。乐曲描述了一座幽远、神秘的大山,四季之中种种多彩的变化。本曲在演奏技法上有新的突破,尤其是在乐曲的中段左手快速弹奏技术淋漓尽致的发挥,是以往传统筝曲所无法比拟的。

5.《望秦川》    景建树 王中山曲  钢琴伴奏:
乐曲根据陕西同州梆子音乐创作而成。音调悲怆而又深情,表现了浓浓的乡情与亲情,以及对过往旧事的无限哀思。作品有着浓郁的地方音乐特点,板式变化多样,音乐对比强烈,情感真挚而又热烈。

6.《水墨》    王中山曲
水、以旷,以逸,以莽荡,以仓远;墨,以浓,以淡,以虚无,以遒劲。空灵的意境、写意的手法,使得此曲不求形式上的具体而微,而着力追寻中国文化的内蕴神韵,其旨在探索中国音乐真正的精神意境和人文诉求。

7.《望故乡》    王中山曲  钢琴伴奏:
乐曲音乐素材取自河南豫剧的某些唱腔及过场音乐。作者在不改变古筝传统五声音阶排列的情况下,试图通过左手按压实现多次转调,恰如其分地表现了游子思乡的朴素情感和河南音乐淳厚浓郁的地方风格。

8.《在阿尔泰山下》    王中山作曲
一段久远的记忆,一种凄美的痛,一丝犹如楼兰古城莫名遗失的悲凉。黄沙掠过,埋葬了荒草和岁月,甚或一颗颗跳动的心。不再有临境的感伤,只剩下些许落寞与急转直下般的怅然。——昭君匆匆走过的背影尚在,楼兰涉水的少女音容犹存。——罗布泊最后的湖水难道真是我们眼中的泪滴?请听,那久违的声音正一步步向我们走来。

9.《夜深沉》    京剧曲牌 王中山改编  钢琴伴奏:
《夜深沉》为一首京剧牌子曲,以昆曲《思凡》中《风吹荷叶煞》曲牌为基础,经过京剧琴师的加工改编而成。取原唱词首句“夜深沉”三字为名。这首乐曲常以弓弦乐器的形式出现,经过改编的古筝独奏曲,通过古筝与大鼓的对话,着力表现了《霸王别姬》中的场景,感伤而不失犀利,尤其是古筝的按滑技巧和极具颗粒性的快速弹奏的交替使用,是古筝的迷人魅力得以充分的展现,听来别有一番意味。
10.《乡韵》    周煜国曲    钢琴伴奏:
“婉婉乡音,悠悠乡情,道不尽对故土的眷恋,诉不尽对故土的深情...”。作品以陕西地方音乐为素材,创作手法简练明畅,生动的旋律,浓郁的韵味,跌宕的情绪,使这首作品感人至深,荡气回肠。
11.《山丹丹花开红艳艳》    陕北民歌 焦金海编曲  钢琴伴奏:
乐曲根据陕西文艺工作者集体填词编曲的同名歌曲改编,具有纯朴、高亢的“信天游”风格。全曲分为三段:(一)音乐从辽阔悠扬的散板引子开始,逐渐转入富有高原牧歌式的优美旋律,犹如宛转悠扬的牧笛在空旷的高原上空荡漾,描绘出一幅迷人的高原风光;(二)音乐变的欢快热烈,表达了人们对漫山红透的山丹丹花的赞美和对乡土风俗的炽热恋情;(三)音乐回到第一部分的旋律音型,早热情、宽阔的尾句中结束,表现人们对未来充满希望和对美好生活的追求。

12.《临安遗恨》    何占豪曲  钢琴伴奏:
描写宋代民族英雄岳飞(河南汤阴人),由于被奸臣陷害而被囚临安狱中,临刑前的一段复杂的思想感情。有对社稷安危的焦虑,对故乡亲人的思念,对奸臣当道的愤恨,以及对自己报国无门的感慨。整首乐曲取材于传统乐曲《满江红》,用但主体变奏写成,共分四大段。“三十功名尘与土,八千里路云和月”是岳飞一生的精彩写照,奸臣却以“莫须有”的罪名葬送了以为伟大的民族英雄,是历史的遗憾,千古的遗恨。



13.《彝族舞曲》    王中山改编
作品描绘了彝族山寨如诗如画的风景,青年男女的情歌及热烈欢腾的晚会。此曲原为王惠然创作的同名琵琶曲,改编为筝曲后其和声、织体更为丰富,多弦乐器的有事得到了充分的发挥,并增强了乐曲的感染力。
14.《楼兰》    王中山作曲
一段久远的记忆,一种凄美的痛,一丝犹如楼兰古城莫名遗失的悲凉。黄沙掠过,埋葬了荒草和岁月,甚或一颗颗跳动的心。不再有临境的感伤,只剩下些许落寞与急转直下般的怅然。——昭君匆匆走过的背影尚在,楼兰涉水的少女音容犹存。——罗布泊最后的湖水难道真是我们眼中的泪滴?请听,那久违的声音正一步步向我们走来。

15.《渔舟唱晚》    娄树华作曲
《渔舟唱晚》以歌唱性的旋律,形象地描绘了夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收的喜悦欢乐情景,表现了作者对祖国美丽河山的赞美和热爱。乐曲的前半部分(第一段),乐句与乐句基本上是上下对答的“对仗式”结构,给人结构规整之感;乐曲的后半部分(第二、三段),则运用递升、递降的旋律和渐次发展的速度、力度变化,表现了百舟竟归的热烈情景。

 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018