注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韵芳华

智者孤独每一个有思想的人都很寂寞让我们走进音乐的殿堂在悠美的乐声中任思遐飞扬..

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津瀛秀琴行(春韵堂)古筝艺术、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会优秀教师。

网易考拉推荐

古筝大师《王中山先生天津古筝独奏音乐会》  

2012-06-15 07:02:45|  分类: 古筝艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代著名古筝演奏家、教育家、王中山先生天津古筝独奏音乐会将于 2012年07月07日(周六) 19:30时 在天津滨湖剧院演出。[微風]请各位同学们到古文化街文化小城E-205号《春韵堂》来订取票。

 

王中山天津古筝独奏音乐会曲目单: 
一、 汉江韵 
二、 酒狂 
三、 水墨 
四、 临安遗恨 
五、 彝族舞曲 
六、 望故乡 
七、 在阿尔泰山下 
八、 渔舟唱晚(合奏)

古筝大师《王中山先生天津古筝独奏音乐会》 - 明月-筝 - 琴韵芳华

 

古筝大师《王中山先生天津古筝独奏音乐会》 - 明月-筝 - 琴韵芳华

 王中山先生艺术简介:中国当代著名古筝演奏家、教育家。

现执教于中国音乐学院。任中国音乐家协会理事,中国音协古筝学会秘书长,中国音乐家协会民族音乐委员会委员、全国考级专家委员会委员。兼任中国多所大学的客座教授、硕士研究生导师。

在古筝演奏方面,王中山先生有着鲜明的个性特征。他的音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维。曾获“国际中国民族器乐独奏大赛”古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”。中国现代筝演奏新技法的领军人物。

在古筝技法开拓方面,他有许多新的创意并付诸实践,如在一九八六年“中国第一届古筝学术交流会”上,他创造性地运用轮指技法、并在中国筝上率先使用左手内戴四个义甲的形式进行演奏,丰富和增强了古筝双手演奏技能;开发和发展了多指摇和左手摇指,令古筝面貌为之一新。目前,这些新的演奏形式在中国艺术院校的古筝专业中已经得到广泛推广,显示出这些新技法的广阔前景和勃勃生机。

 

在古筝创作方面,他为国家核心刊物撰写文章多篇,创作或改编许多古筝独奏、重奏、合奏乐曲,部分作品被列为中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等艺术院校古筝专业的教学曲目,以及中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会、中央音乐学院、上海音乐学院等考级机构的高级曲目。中国最权威的民族器乐大赛如:中国文化部主办的“文华奖”、中国音乐家协主办的“金钟奖”、中央电视台主办的全国民族器乐电视大奖赛等比赛,把他的作品作为这些权威赛事的规定曲目,广为流传。

在古筝教学方面,成果显著,其学生多人在文化部、中国音乐家协会、中央电视台举办的国内及国际顶级专业比赛中屡获殊荣,倍受关注。培养出的部分优秀学生已成为中国音乐学院、中央音乐学院、中央民族乐团、中国广播民族乐团等国家级艺术院团的古筝演奏家和青年教师。

作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加中央电视台等机构主办的各种大型演出活动,并在数十部全国有影响的影视剧中配乐。先后出版了《王中山古筝曲集》、《中国音乐家协会全国古筝考级曲集》(主编)、《中国民族管弦乐学会全国古筝考级曲集》(主编)、《中国古筝优秀作品选集》(主编)、《中国音乐家协会古筝考级指导》、《中国民族管弦乐学会古筝考级示范》等书籍和音像制品,发行了《汉江韵》《望秦川《岳飞》《孟姜女》等多张个人独奏专辑和数十张教学光盘。曾出访东南亚及欧美等国家,大力推广古筝艺术。在新加坡、香港、台湾、澳门和北京、上海、广州、天津等国内外近百个大中型城市,先后举办了两百多场个人独奏音乐会和学术讲座。作为中国当代最具影响和最受欢迎的古筝艺术家之一,他迄今保持着古筝演奏家有史以来举办独奏音乐会最高的纪录。

对于他的艺术成就,<人民日报>、<光明日报>及<人民音乐>、<乐器>等海内外报刊杂志都给予了采访和介绍。中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等宣传媒介,也多次播放他创作演奏的《溟山》、《云岭音画》等乐曲,并作专题介绍。他的艺术生平现已被选入《国乐精粹》、《中国当代音乐界名人大辞典》。


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018