注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韵芳华

智者孤独每一个有思想的人都很寂寞让我们走进音乐的殿堂在悠美的乐声中任思遐飞扬..

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津瀛秀琴行(春韵堂)古筝艺术、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会优秀教师。

网易考拉推荐

心存感激(友情篇)  

2009-09-17 12:57:07|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 友情在我们的生命中是不能摆脱不可一日或缺的,因为我们活着的快乐,有一半是从给别人的关怀和帮助中得到的;别人对我们的关怀和帮助,也丰富和美丽着我们的人生。当别人或自己活的丰富美丽的时候,我们就自觉不自觉地产生了快乐或者分享了别人的快乐。

即就是秋雨萧瑟大漠黄昏身在旅途的落寞时分,一旦想起朋友,便是把这一份落寞铺成了一纸素笺,让心变为一眼清泉,在这张纸上潺潺流过。于是,朋友们的面孔在眼前呈现出来,一些温暖的陶醉和感动使人沉湎其中。那些在平静或者不平静的岁月中,朋友之间的相互支持、搀扶、鼓励、鞭策等等的一幕一幕,便风起云涌般在心头汹涌。蓦然发现,自己除了将朋友用心铭记,实在没有再为朋友做什么,在我们的感动之中还隐藏着我们对朋友深深的歉意。

在友情之中最深刻最坚定的往往是那些在平淡而绵长的生活中真心的交往,她们犹如一张张有些发黄的照片,虽然历经了很长岁月的冲刷,但是,时间愈久,便愈觉得弥足珍贵。

有很多朋友在远方或者是在孤立无助的为生活奔波着,还有一些朋友由于身体的疾病或者情感的变故,他们不幸而又坚强,但作为朋友的你不是上帝,不是救世主,你不能奢求自己可以拯救朋友的苦难,你唯一能够做到的就是在朋友困苦的时候,把你的手从你的心里伸出去,给他鼓励和信心,或者让他知道生命承受能力的韧性,或者仅仅听他的述说。朋友之间只是这样简单地去做,这种简单实际有很深刻的一面,那就是即使面对不幸,我们会和朋友一起理智地正视痛苦。

朋友可以有很多种,因个人生活环境、工作性质、个人爱好等等不同,朋友之交便有疏密之分,远近之别。古人说人生得一知己足矣,现代人又何尝不是这样。朋友相交,很多的是一种际遇和缘分使然。从小我们是在和小朋友的嘻笑玩闹中成长,又在和同学的相互帮助中长大,参加工作踏上社会,我们也是在朋友的扶持中渐渐成熟,及至结婚成家,朋友更是成为我们不可或缺的一种依靠。夫妻吵架朋友可以两面规劝,父子不合朋友可以从中调解,感情危机朋友可以良言苦口甚至现身说教,人情冷暖朋友可以杯酒杯茶整夜陪你倾诉衷肠。有的朋友可以是天长地久的知己,也有的朋友仅仅是偶然相遇;天长地久的朋友是心里一份不尽不绝的温馨牵引,偶然相遇的朋友是人生旅程中一个舒心惬意的微笑;天长地久的朋友还可以心心相印灵犀相通,偶然相遇的朋友却可以尽诉委屈不必设防。相距遥远的朋友,以前相互的交往多是通过信函,看着自己的心声在笔下汩汩流淌变成文字,那份惬意和愉悦自不待言;捧读朋友的来信那份安逸和抚慰更是妙不可言;即就是现在,手拨几个号码,便有朋友爽朗的笑声不绝于耳,或者在键盘上敲下几个字,就会有朋友机灵的头像在屏幕上闪闪烁烁,真是“相知无远近,万里尚为邻”。

朋友可以与你同欢笑,朋友也可以与你共哭泣,朋友在你成功的时候在心底里默默为你祝福,朋友在你失意的时候给你最真挚的安慰和鼓励;对同性朋友你可亲切拥抱牵手而行,对异性朋友你可以纵情放歌开怀畅饮。朋友之交仿佛是一处风景绝佳的胜地,又仿佛是一条透明澄澈的溪流,朋友相交,只需一颗真心,十分真话,三分包容;朋友相交,最忌三分蜜语,两分假话,一分疑心。

现实中的我,朋友之交不少,但在岁月的冲刷中有的背叛友谊弃我而去,有的因误会而隔阂不复往来,也有的因利益相牵相互不时走动,有的因志趣相投相互不时聚首。弃我而去者,缘分已尽,该放手适当放手,到一声珍重退一步回到陌生,放弃了以后的友情也同时保存了过去的友情;因隔阂而不复往来者,是结束了一段故事又留下了一段故事,当有朝一日四目相对隔阂消除,无疑地,那必定是一种悲怆而又深刻的相互阅读和理解,那种祝福和关怀必定是友情最壮丽的乐章;利益相交者,利尽自疏,虽相互往来,但相互间并无多少知心话语,大多是泛泛而交;志趣相投者,乃是密友,可言夫妻间难言之情,可说兄弟间不说之语,虽不常常走动,但那种牵挂和惦记,时时温暖人心,可以十天半月不见,一旦见面或者有说不尽的话题什么都谈,或者相互无言,什么都不谈,只一包烟一杯茶一杯酒,就可以四目相对,坐待天明。网络上的我,也是常常被自己的朋友和别人的朋友相互之间的真诚所打动,多少催人泪下的故事讲述着人间友情善良的关爱,多少才思敏捷的文字闪烁着网络友情迸发的激情,还有多少朋友把虚拟世界中建立的友情发展到现实中的相互帮助相互鼓励,还有现实中的朋友把在现实中不好出口的言语通过网络倾诉聆听;甚至可以说,网络的延伸更加无限地扩大了朋友相交的范围,同时也更加无限地延伸了朋友相交的深度。

如果把人生比作一棵树,友情无疑是这棵树汲取营养的根须;如果把人生比作一株花,友情无疑是这株花产生光合作用的绿叶;无论是树的根须还是花的绿叶,二者都是不能分割的生命组成部分,并且给生命提供源源不断的不可或缺的养料。

回忆自己有限的人生经历,我深深感激友情所带给我的所有滋润和浇灌,让我的生命因此而更加厚重和踏实;在我向朋友说声感谢的时候,同时对那些因我的偏见和过错而承受了委屈和误解的朋友,真诚的说声对不起。

                                                                           --转载

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018