注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韵芳华

智者孤独每一个有思想的人都很寂寞让我们走进音乐的殿堂在悠美的乐声中任思遐飞扬..

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津瀛秀琴行(春韵堂)古筝艺术、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会优秀教师。

如何学古筝  

2008-08-20 02:52:35|  分类: 古筝艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学习古筝可以潜移默化地使人增强对美的感受力,增强观察力,记忆力,想象力,思维力和人际交流能力以及自我心里控制的能力。还可以因为手指动作的反复训练,提高动作的协调能力和平衡能力。
     要学好古筝,有效的学习方法十分重要。怎样是好的学习方法呢?
一、合理安排练习时间(是起步和关键)
    (1)按时定点:人的生理机能常常是受到生物钟控制的,所以按时定点训练可以养成定时对感受音乐的兴奋习惯。这样能够让练习者快速进入状态,从而达到省时、高效的作用。
    (2)连续不断:连续不间断地上课和练习是始终保持学习进取心理状态的唯一方法。间断了的学习和练习再要继续时,都需要一个“热身”过程才能重新进入状态。这样的学习只能是浪费了大量时间,并大大降低了学习乐器的效果和作用。
二、明确练习的目的
     要想练习的既省时,又有效果,就必须明确练习目的。漫无目的地练了几个小时没有丝毫进展,不但会令你苦恼,并且会使你怀疑自己的能力而失去自信心。所以在练习前应先静静地思考一下:这次练习的技术难点是什么?要解决哪几点问题?上课时老师提示了哪些?乐曲所要表达的思想内容是什么?然后根据你的能力和这次所练习的时间,能解决多少问题就解决多少问题。这样练习才有价值。
三、慢练与快练相结合
     在练习速度快、技巧较复杂的乐段、乐句时,用把速度放慢一倍或二倍的慢练来练习是很有必要的,也是有效的训练方法。但是在练习技巧并不复杂的乐曲时,不根据具体情况而一味的运用慢练的方法那就太不合适了。因为长期这样,不仅会让练习者丧失了正确的了解乐曲的能力,而且还会逐步减弱他们对音乐表现的积极主动性和乐感。 正确练习方法是慢练与原速演奏相结合,在学习一首新作品的初期,一旦完成了指法,节奏时,就得考虑正确的速度要求。再把一些技巧较复杂的乐句通过慢练,确定了指法的正确性和协调了左右手的动作后,就应该开始用原速进行练习。只有原速演奏,才能真正理解乐曲,才能真正发现所存在的不足和技巧的问题,也才能找到真正需要慢练的地方。要记住,练习时应困难点重点练,易错点仔细练,慢与快相结合练。
四、不可忽略的左手的按颤技巧练习
     在练习中,左右手拨弦的发音作用是明显的,出现的错误也易被察觉,所以一般都把精力放在右手上,但千万不能忽略左手的按颤技巧。古筝演奏中,左手的“揉、按、滑音”正是它的“灵魂”所在,“以韵辅声、音韵相成”是古
筝音乐的特色所在,左手按弦的好坏,很大程度上决定了一个古筝演奏者的艺术水准的高低,缺乏了左手的按颤运
用,筝乐就淡而无味失去了光彩。因此,在练习中须认真仔细的琢磨左手按颤技法,不可忽略。
五、不要轻视演奏技巧“简单”的乐曲或乐段
     有的筝乐作品一看乐谱就知道技巧很简单,因此容易被人忽视对它的练习,但往往这些看似简单的乐曲恰好是风格特点,韵味十足的曲目,所以才更要注意。这些乐曲一般速度比较慢,在练习时不但要把握好风格特点表现的左手按揉技法,还应该注意其节奏的准确,句法的呈现,音色的纯净,强弱的控制,所以在学习这类乐曲时,练习重点只是不同于那些快速度,大力度的技巧练习罢了,更多的是要多加强对乐曲的风格和表现手法的分析。例:特别是古曲,如《出水莲》、《渔舟唱晚》等。
六、重视练习曲的训练
     随着古筝艺术的不断断续续发展,弹奏的力度、速度、技巧和乐曲表现内容都有了更高的要求,练习曲的训练也必然成了我们提高演奏技巧不可替代的一种重要手段。但在古筝的学习中,人们却往往只重视弹几首曲子,而忽视了练习曲的训练。因为练习曲一般都具有针对性,通过反复、专门的某种单项练习,可以从中学会、巩固或改进某种弹奏技巧和方法。加上训练练习曲通常是纯技巧练习,没有旋律和乐曲表现方面的负担,就能更好的把握技术要求,效率也高。
七、温故知新有助于不断提升
     学古筝的人当中,“猴子掰玉米”的现象非常严重,学了后一个曲子却丢了前一个曲子,这样的学习是得不偿失
的。在学习过程中,我们应该把复习一些经典的曲目作为不断提升的重要手段,这样不但可以为我们积累大量的表演曲目,还能够训练和提高我们的记忆能力。更重要的是通过复习可以在那些旧曲目中得到新的体会和认识,从而在演奏的技巧能力上,乐曲的理解能力上得到不断提高。       上古筝课,老师与学生的相互作用非常大。学生不能一味的去等老师教,死板的学,这样只能对老师产生依赖性。应该是在听取老师意见的同时,善于自己发现问题和增强自我感觉。
     还有就是弹奏技巧是学习乐器必不可少的能力。所以有了一定的弹奏基础后,应该回头去检查一下自己在弹奏技巧上还有哪些的不足处,重视以练习曲做针对性的训练,加以改进,还应该在学琴的同时认真学习乐理知识,熟悉各种记号、音乐术语、培养读谱习惯,增强节奏感和音乐的心理感应能力。只有这样相结合的学习,才能在古筝上有所突破,才能不断进步。


                                                                                                                                        __转载

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018