注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韵芳华

智者孤独每一个有思想的人都很寂寞让我们走进音乐的殿堂在悠美的乐声中任思遐飞扬..

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津瀛秀琴行(春韵堂)古筝艺术、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会优秀教师。

网易考拉推荐

在筝音中相遇   

2007-11-27 20:00:40|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-  欣儿是我学生时代的朋友,在一家茶楼弹古筝,她曾是我疲惫生活的一盏灯火。她用筝音滋润了自己苍白而古典的生活,多少个日夜我会想起她,她的爱情更让人为之动容:每到夜深人静,她会为自己逝去的男友弹一曲《梁祝》。她的男友患白血病,一年前去世了。茫茫夜色,这该是一副唯美的浪漫的凄凉的画卷,我感慨万千,让人们从中体会到爱情的忠坚不渝。她的一生是坎坷不平的,直到现在我们还不知道她的身世,她是一对并不富裕的夫妇从火车站捡来的,像亲生孩子一样养大了她。 

  轻抚着古香古色的筝,那若歌似泣的声音便悄然而起。欣儿有许多心事,但她从不对人说起,郁结在心底,化作深夜的筝音,那古典的美,让人愁断肝肠,我想走在天堂的路上也该是筝音阵阵,“夜夜常留半被,盼君魂梦归来。”这一份悲凉的殇情,挥之不去。我想,筝音已深入欣儿的骨子,斯人已去,筝音依旧。 

  在疲惫的精神生活中,注定每个人都是匆匆的过客。一次,我出差贵阳,趁夜色赶路,急驰而过的车辆,嚣闹的人群,我隐隐约约听到一段如水的筝音,是《梁祝》,不由感动。浪漫蝴蝶翩然而至,心中的隐痛不期而至,如此凄凉如此甘美,急着赶路的我泪流满面。筝音牵动我每一寸肌肤,生命中最疲惫、最无奈的部分原形毕露。欣儿那纤小的身影,在这个夜晚,在我忙碌的生活中,脆弱成一帧剪影。那两只悲情浪漫的蝴蝶啊!依旧飞翔在苍茫夜空。今夕何年,是不是我多愁善感的心里容不下几滴泪水? 

  筝音是一种意境,一种追寻,一种相遇。突然有一天,当我处在这繁华喧闹的市区,迷失了方向。茫茫四顾,周围熟悉得陌生,哪里都是我要去的地方,哪里都不是我要去的地方。此时,我听到了熟悉的筝音,它像大海波涛一样汹涌着我,那是广场大屏幕播放的VCD.筝音一下照亮了我,像一盏灯火,照在我心路上,我为此时的邂逅而欣慰。我多少次想走近你,可在我们将要接近的时候,你却消逝了。因你高贵飘忽的秉性,容不下尘世的一点浮躁与喧哗。筝音,你若清风明月,拂过我孤寂的心,可是在更多的时候,现实容不下你飘忽的身影,有时,你像雨点一样击过我的内心,带来疼痛。 

                  

  少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。中年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前雨点滴到天明。“ 

                  

  听雨如此,听筝何尝不是呢?人生况味莫过于此。一个生命在姹紫嫣红的世界里到底能握住些什么?我们都不能够回答自己的提问,不过有过一段如歌如画的年华在我们生命中渐次清晰,斯夫何求? 

--(转载)   
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018